Калмыкия - цветение тюльпанов (18-19 апр 2015)

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Калмыкия - цветение тюльпанов (18-19 апр 2015)

У меня есть подруга, вместе с которой нас хлебом не корми – только дай порулить. И желательно не просто так, а с целью приехать в Самое невероятное и Очень дальнее место, чтобы найти там какую-нибудь Офигительную штуку.
Так как у каждой из нас по паре детей, работа, дом и тысяча задач, поэтому позволить себе порезвиться можно максимум 3 дня подряд (если убежать с работы в пятницу). Но после первых совместных поездок в Минск и обратно за сутки, включающих отдых и прогулки по Минску, малое количество времени нас пугать уже перестало.
Зимой мы вспомнили, что уже давно мечтаем увидеть цветущую степь. Неделя, проведенная  в гугле, дала понять, что степи Башкирии превращены в пахотные поля, окрестности Крыма совсем цивилизованны, Казахстан … эээ … ну как-то далековато и без гарантий. И тут внезапно попалась вот эта ссылка про Фестиваль тюльпанов http://cheaptrip.livejournal.com/28817551.html
Хо! – подумали мы, - в Калмыкии мы еще не были!
Из просторов интернета было почерпнуто, что если выехать из Москвы в ночь на пятницу, то мы можем претендовать на:
1. Исследование степей вокруг соленого озера Маныч-Гудило (считается, что это огромное соленое озеро когда-то соединяло Черное море и Каспий)
2. Осмотр Элисты
3. Какой-нибудь заповедник
4. Может быть, бархан
Так как степи вокруг указанного озера были обозначены как самое цветущее и тюльпанное место региона, приоритеты были расставлены сразу.
И вот мы поехали! Старт в 00:30 из Москвы, расстояние до Элисты 1300 км, рассчетное время прибытия 17:00
Рассвет встретили на Тамбовской объездной и около 12:00 дня в пятницу уже были под Волгоградом.
В нем была огромная пробка, которую пришлось объезжать по грунтовочкам.

Потом буквально пару сотен километров среди медитативных пейзажей, и вот она уже совсем близко, республика Калмыкия:

 

Почти сразу познакомились с местными гайцами (превышение). Более интеллигентных и доброжелательных людей я не встречала. 15 минут общения о стране, погоде, планах и тюльпанах – и мы уже ехали дальше под успокаивающее «Аккуратнее, девчата, здесь коровы на дорогах.»
За окном показывали удивительное.

Osmand сказал, что это Ступа просветления.

  

И вот в 18:20 мы въехали в Элисту. Изумительный, хотя и небольшой город (200 000 жителей).
 

ПУСТЫЕ (почти пустые) парковки в центре города вечером в пятницу!

Очень много гуляющих семей, причем обязательно с папами

Ротонда «Пагода Семи дней» на Центральной площади, где любой может покрутить специальный барабан с мантрами и очистить карму

Мы, конечно, не устояли


 

У Ротонды – здание правительства, залепленное гнездами ласточек!

Отсюда начинается длинный и широкий сквер-парк

Здесь можно найти Золотые ворота Алтан Босх, пройдя через которые, ты очищаешься духовно. На воротах висят колокольчики, под звон которых надо загадывать желание и никому не говорить. Я минут 10 караулила этот звон, колокольчики исправно качались на ветру, но ни звука не было слышно. Мы решили, что звон очень тихий, и загадали желание все равно. Моё – уже сбылось!


 

Смеркалось, и всё более загадочно выглядели встречные памятники:

               

                           

Когда совсем стемнело, мы поехали искать золотую обитель Будды Шакьямуни, которая была видна еще на въезде в город, но потом куда-то потерялась, и нашли ее, но уже в полной темноте. И была она примерно такая (фото не наше - слишком темно было, но она именно такая! ):

И где-то около девяти вечера решили, что пора искать тюльпаны.
Дорога на озеро Маныч-Гудило от Элисты – около 100 км. Финальной точкой выбрали фестивальную поляну, решив, что там больше всего красот, а народа еще точно нету (фестиваль должен был быть спустя неделю). Первые 50 км дорога была великолепная (прекрасный ровный асфальт). А потом …
Опытным путем было выяснено, что в Калмыкии есть 3 типа дорог: отличный асфальт (местами без разметки), оооочень ухабистый щебеночный грейдер (прощай, подвеска!) и прекрасные мягонькие грунтовки, которые идут параллельно грейдеру почти везде, а также разбегаются во все стороны по степям.
Свернув на такую сеть грунтовок с указанного грейдера, мы проехали еще километров 25. На дорогу регулярно выбегали зайцы и тушканчики, петляющие перед машиной с изумительной быстротой (средний тушканчик бежит 30 км/ч, пока ему это не надоест, потом ныряет в норку).

 

И вдруг началось!!!

Тюльпаны стали выскакивать в темноте прямо под колеса! Они росли буквально везде –справа, слева, между колеями дороги, а кое-где – даже в колеях!

Невозможно было пройти 10 шагов, чтобы не наступить на какой-нибудь бутон!

   

Полчасика побродив в кромешной тьме по тюльпанному ковру и налюбовавшись, мы выбрали место для ночевки на берегу озера.

Тьма была кромешная, иллюзия густого леса вокруг - полная.  Но утром оказалось, что всё не так :-)

Леса не было. Только зелено-сероватая трава на подсоленном песке и ОНИ! Тюльпаны.

ОНИ были везде.

 

  

 

  

 

Это тюльпаны Бибирштейна (жёлтые, похожие на звёзды):

       

 

А это тюльпаны Шренка

   

   

   

 

А это, по-моему, ирисы! Не спрашивайте, что они делают на жаре в степи!

 

 

Налюбовавшись, мы вспомнили, что интернет обещал на Маныч-Гудило каких-то редких пеликанов, и решили поехать поглубже в степь на берег озера, чтобы их найти.

Но сначала нашли удода:

  

 

Весной степь полна жизни:

  

Последние 10 км до берега мы ехали большей частью без дорог, периодически проезжая небольшие жилые фермочки с обилием скота и признаками жизни.

И вот он, берег озера Маныч-Гудило! Теплый сильный ветер, соленая вода, запах моря, прелой травы и полыни, которой заросли берега.

    

Но пеликанов не было.

Зато был подъехавший на "Волге" местный житель, который рассказал, что пеликаны сейчас сидят на гнездах и увидеть их затруднительно.

Этот же житель оперативно объяснил нам, что следует останавливаться у домов, мимо которых проезжаешь, здороваться и рассказывать кто-такой-куда-едешь, чтобы быть "правильно понятым", как он выразился. Из окна Волги виднелось еще пара неженских лиц и минимум одно ружье (видимо, на всякий случай). После чего позвал нас к себе домой пить чай и знакомиться с женой. Отказаться было невозможно, и мы пошли )))

Фотографировать было неуместно, но жена оказалась прекрасной душевной девушкой. Хозяин немедленно уехал работать в поля, а мы были накормлены бараниной, самодельным тортом, чаем с чабрецом и пр. В углу юрты сидела самая круглая, довольная и большеглазая девочка на свете (лет полутора примерно). В другом углу старинная вышивка мирно соседствовала с огромным холодильником. Девочка сосредоточенно смотрела мультики (средних размеров плазма, да-да) и жевала бутерброд. Впрочем, нашими конфетами тоже не побрезговала.

На подоконнике из вазы сияли те самые тюльпаны ("муж вчера принес..."), на плите - огромная кастрюля ("..я сегодня обедом уже человек 10 накормила: то соседи, то друзья..."). Очень интересно поговорили о жизни ("неделю назад снег лежал до середины двери"..."), о политике ("...да мы тут уже и сами не помним - кто калмык, кто дагестанец, вся земля родная стала...нет, не ссоримся - зачем?..."), о детях ("школа в поселке, и в городе есть, у всех везде родственники, когда пора учиться - можно отправить в город, поживет у тетки и в школу будет ходить..."), природе ("...девочка сколопендру три раза ладонью хлопала, плакала,...теперь зато ни-ни!") - в общем, женщины всегда найдут о чем поговорить :)

А далее мы поехали на восток, 100 км до Элисты и примерно 70 км за нее - в надежде найти обещанный в отчете "Центр диких животных республики" и посмотреть на живущих в нем диких сайгаков.

Пользуясь вот этой схемой из упомянутого выше отчета http://cheaptrip.livejournal.com/28817551.html,

 

мы прибыли на точку В. Где с грустью узнали от местных смотрителей, что Центр диких животных закрыли 2 декабря 2014 года. Ребята были в печали, надеются, что их будут передавать основному заповеднику республики "Черные земли", но говорят, что быстро вопрос не решится. Так что сейчас там ничего нет, увы. Судьба сайгаков тоже неизвестна ("разбежались...")

 

Спугнув большого белого журавля

 

 

и осознав, что приближается вечер и гроза, мы отправились ... куда...? ...правильно! На точку С - к поющим барханам Утты.

Оказывается, на востоке Калмыкии действительно есть барханы, а Утта - самая западная точка, в которой можно увидеть начинающиеся пески.

Что удивительно, кое-где на песке есть "выходы" мелкого ракушечника. Похоже, море когда-то было оооочень большим.

 

  

 

Из Утты около восьми вечера уехали по срезке на волгоградскую трассу (срезку оперативно подсказал местный заправщик).

Дорога прекрасная, только скот по ночам дорогу переходит :)

Координаты точек напишу по запросу.

 

 

 

_________________
Карина Зверева (Karhi)
ОРГКОМИТЕТ 4x4 - "Нейтральная полоса"

Бессменный экипаж №13 (Wombat)

Здорово!!!  С удовольствием почитала-посмотрела !!! А продолжение будет ???

Не делайте из мухи слона - не прокормите )))

scorpion035 писал(а):

Здорово!!!  С удовольствием почитала-посмотрела !!! А продолжение будет ???

А пожалуйста! ))) Координаты точек допишу чуть позже, но их можно смотреть прямо снейчас по ссылке на чип-трип, которая дана  в самом начале (мы на них ориентировались).

_________________
Карина Зверева (Karhi)
ОРГКОМИТЕТ 4x4 - "Нейтральная полоса"

Бессменный экипаж №13 (Wombat)

Блин, почему фото не показываются? ))
Классный маршрут, я б повторил :)

Вдохновил! Спасибо ))

Поправила фотки.

Маршрут классный, но незавершенный. Туда нужен еще заповедник "Черные земли", в котором остались настоящие дикие сайгаки. Но мы никак не успевали!

_________________
Карина Зверева (Karhi)
ОРГКОМИТЕТ 4x4 - "Нейтральная полоса"

Бессменный экипаж №13 (Wombat)